Pengertian Cyber Law Dan Cyber Crime menurut Para Ahli dan Contohnya

Pengertian Cyber Law Dan Cyber Crime menurut Para Ahli dan Contohnya

Welcome to HaxorWorld, disini gue ingin membagikan info free seputar Cyber Law, kemaren gue udah nulis apa sih itu Cyber Crime. Nah, dikesempatan kali ini gue pengen ngebahas tentang Cyber Law. Emang beda gitu Cyber Crime sama Cyber Law, apa perbedaan Cyber Crime dengan Cyber Law?, kalau agan pengen tahu apa perbedaanya, kalian bisa check terus >>> "Apa yang dimaksud dengan Cyber Crime". 

Okelah, langsung aja kepembahasan, here we go...!!!

Pengertian Cyber Law

Cyber Law adalah sebuah aspek hukum yang dimana ruang lingkupnya meliputi setiap aspek yang berhubungan dengan orang personaliti atau subyek hukum yang menggunakan hingga memanfaatkan teknologi misalnya internet dan dimulai pada saat dia sedang online lalu memasuki dunia Cyber/maya.

Berarti kita juga sekarang sedang ada pada dunia Cyber dong...!!!, keren ye. Iya keren, tapi itu mah terserah yang pakenya. Kalau untuk kita kita mah apaan, masih nubi, tapi masih banyak diluar sana, yang nggak tahu siapa namanya yang berselancar didunia Cyber/maya untuk mendapatkan apa yang ingin dia dapatkan dengan berbagai cara apapun.

Cyberlaw juga dapat didefinisikan sebagai kumpulan peraturan perundang undangan yang mengatur tentang berbagai aktivitas human/manusia di Cyberspace dengan memanfaatkan teknologi informasi. 

Pengertian CyberSpace 

Gue jelasin dikit aja. Cyberspace berasal dari kata latin "kubernan" yang artinya menguasai atau menjangkau.

Itilah kata "CyberSpace" pertama kali diperkenalkan oleh seorang penulis Fiksi Ilmiah atau bahasa gaul nya Science Fiction yang bernama William Gibson pada novel yang dikarangnya yang berjudul Neuromancer. 

Dalam novel tersebut, tertulis kata kata ini:

"Cyberspace was a consensual hallucination that felt and looked like a physical space but actually was a computer-generated construct representing abstract data"

Artinya dunia maya hanya sebuah halusinasi konsensual yang terasa dan tampak sepertiruang fisik namun sebenarnya adalah komputer yang dihasilkan membangun abstrak yang mewakili data. 

Dengan kata lain, dunia khayalan berbasis komputer yang menawarkan keasliannya seperti kenyataan padahal dalam bentuk virtual (tidak nyata/tidak langsung)

Balik lagi Cyber Law, jika dibahas secara akademis, terminologi ”cyber law” belum menjadi terminologi yang umum, namun ditahun yang akan datang, pasti Cyber Law akan datang pada massa nya. Selain Cyber Law, masih ada yang, masih banyak istilah istilah Cyber Law yang masih awam diketahui diantaranya The law of the Internet, Information Technology Law, The Law of Information, Law and the Information Superhighway dan masih banyak lagi.

Sekedar info tapi penting, Ruang lingkup daripada Cyber Law ini meliputi hak cipta, fitnah/penistaan, merek dagang, hacking, virus, privasi, kewajiban pidana, akses ilegal, isu prosedural (Investigasi, Yurisdiksi, Bukti, dll), kontrak elektronik, pornografi, perlindungan konsumen, perampokan dan lain-lain. Bisa dibilang, semua hal negatif yang pernah terjadi diinternet merupakan kegiatan daripada Cyber Law juga. 

Sekarang peraturan sudah sangat ketat, sampe sampe ada undang undang tentang penistaan kata kata, jangan sampe salah ketik diinternet, bisa bisa kena cyduk, mending di ciduk itu gara gara Haking, ini mah gara gara ngebuli mantan sampahnya dan akhirnya tet toot, ditangkap.

Okelah, Dikesempatan nanti gue pengen ngebahas lebih rinci lagi Cyber Law ini, gue pengen nulis semua tentang dunia Deb Web, gue pengen nulis tentang black hat, nulis apa yang nggak kepikiran orang lain, terserah orang lain mau bilang apaan, karena "GUE ADALAH GUE", ini tulisan gue, kalau mau cyduk gue silahkan, saya mah bebas, yang penting jadilah diri sendiri.

Sekian perbacotan dari gue, jika ada kata kata gue yang jelas, itu kebetulan karena semuanya nggak jelas. We Are Blogger, nulis apa yang pengen di tulis, jangan terpaku ama kata/bahasa baku, kalau kaku nulis juga kaku, dan kalau kaku, ujung ujungnya males nulis.Jadilah diri sendiri, Oke :v. Jangan lupa kalau ada pertanyaan seputar blogger jangan sungkan untuk komentar dibawah.

LOGIKANYA GINI...!!!

"Buat Apa Gue Nulis Kalau Nggak Ada yang Baca...!"

Siapa aja yang datang kesini, tolong tinggal kan jejak dengan menekan tombol "F", terima kasih.

Akhir coretan dari gue, See You Next Time...


Terkait:
Share This :