Istilah Istilah Keren dalam Cyber Crime Terbaru Update

Istilah Istilah Keren dalam Cyber Crime Terbaru Update

Welcome back to HaxorWorld, disini gue ingin ngebahas dikit seputar Cyber Law, gue juga masih penasaran ama Cyber Law ini. Untuk disini gue ingin ngebahas, 10 Istilah Istilah dalam Cyber Crime versi Haxor World. Sebelum gue lanjut, alangkah baiknya  teken tombol follow disamping kana sana tuh, biar nggak ketinggalan update dari HaxorWorld. Emang cuman youtubers doang yang bisa promot, blogger juga bisa lah... Hehhhe.

Satu lagi, gue jelasin dulu pengertian Cyber Crime ye...

Pengertian Cyber Crime
CyberCrime merupan sebuah nama samaran/istilah yang mengacu pada sebuah aktifitas kejahatan menggunakan perantara komputer/jaringan. CyberCrime ini juga termasuk aktifitas kejahatan dunia maya, dimana user yang melakukan hal ini dapat merugikan semua targetnya. Salah satu contoh kerjaan tukan CyberCrime ini antara lain nyuri data orang, Pemalsuan rekening/carding, confidence fraud, porno, hingga penupuan identitas diri. Dan salah satu contoh yang baru baru ini booming adalah kasus daripada Mr Cakil, merupakan salah satu Crew 99Syndicate yang tercyduk gara gara nge hack website Bawaslu.

Okelah, langsung aja kepembahasan... Oke, here we go.

1. Malware 
Malware - merupakan singkatan dari kata Malicious Software, yang kerjanya itu membuat lapto/komputer agan jadi lemot, membatasi kerja komputer, sampe diambil alih komputer ama yang punya malware. Berawal dari pengalaman pribadi Gue, gue juga waktu itu pernah kena ini walware, sumpah rese njir. Faktor yang dapat membuat laptop/pc terkena walware iniya sering download di situs situs nggak jelas, ngeklik email/memasukan email yang nggak jelas, social media, install aplikasi nggak jelas, hingga nonton Bok*p juga bisa kena Malware.

Ciri kalau udah kena walware biasanya auto download sendiri, langsung banyak yang ke install di laptop, tau tau muncul icon aplikasi nggak jelas, padahal belum pernah install aplikasi itu, terus laptop jadi ngelag kalau dipake internetan, kalau nutup browser sering muncul pop up. Asli ngeselin sumpah.

2. Phising
Phising/mancing. NGERTI KAN...!, jadi kerjanya itu mancing. Bukan mancing dilaut dapet ikan, bukannn, tapi mancing akun orang biar dapat id, password, nomor rekening orang, pin atm, hingga kartu kredit. Tujuan anak phising sih nggak jauh dan nggak lain yaitu email. Kalau email orang indo apa lah nggak ada isinya. Tapi kalau orang luar yang terkena Phising gimana coba, biasanya mereka nyimpen duit di email. Anak phising biasanya belanjain hasil phising nya itu di Amazong, walaupun fee nya gede, tapi katanya lebih puaslah.

Jadi, nih gue kasih saran nih, se aman apapu di internet masih ada celah.

Cara maen anak phising itu kaya gini nih. Mereka biasanya buat Sebuah Website yang ampir mirip dengan website aslinya, contohnya Facebook lah, kan di suruh masukin Id Password tuh, maka mereka langsung masukin id passwordnya. Tapi, pas waktu login malah keluar yang lain atau peringatan bahwa akun anda error atau bla bla blaalah. 

Kan kita udah masukin id password nih, pasti id passowordnya bakalan masuk ke data base mereka dan akhirnya mereka bebas untuk ngebuka id password kita. Kalau sampe kejadian ini melibatkan agan, saran ane nih, langsung secepatnya ganti password agan, untuk jaga jaga, takutnya keburu diganti ama si Phising ini.

3. Spyware
Spyware merupakan sebuah program yang dibuat untuk memata matai si korbannya. Biasanya si Spyware ini nyerang dengan cara ngumpulin data korban dan nyebar si data korban. Salah satu contohnya ya KeyLogger dimana program ini dapat merekam semua aktifitas yang diketik si pengguna. Jadi, disaat kita lagi ngeti suatu info rahasia seperti password Pebeh, si Spyware bisa aja langsung sebar password pebeh agan.

4. Keylogger/keystroke logger
Gue akan jelasin dikit lagi nih, Keylogger ini biasanya ada diwarnet, agan harus hati hati kalau sampe buat akun di warnet dan yaa bisa bisa akun agan diambil alih yang punya warnet, karena mereka bisa saja tahu apa aktifitas kita pada saat maen warnet.

5. Typo Site
Pernah dapet sms kalau ente dapet mobil gratis dari PT.Kampr*t Indo Cab*l, lalu dibawah nya itu ada link yang yang ampir mirip kaya link aslinya. Nah, itu termasuk CyberCrime juga. Kalau ente masih nubi dalam dunia per internetan, pasti langsung auto percaya ama beginian, dan lansung nge klik situs tersebut, Nah, disitus tersebut nanti bakalan ada step by step yang ujung ujugnya disuruh masukin id password. Typo site ini hampir sama kaya Phising juga, cuman bedanya Nama websitenya itu hampir mirip ama website aslinya, Contohnya itu di situs aslinya telkomsel,com tapi ente malah nemu telkomcel,com cuman beda satu hurup, kalau ente keliru yasudahlah, bye bye...


Ouh ye, ini beberapa hari lalu gue dapet sms begian. Kira kira menurut agan, ini asli atau fake, soalnya domainnya nggak modal sangatz. hehehee.

6.Sniffing
Sniffing ini kalau diambil contoh, agan bakalan dapet kuota/paket data jika masukin id password dan ngikutin step by stepnya dan katanya kalau udah nyelesain bakalan dapet kuota 50GB 3 Bulan, contoh.

7. Brute Force Attacking
Brute Force Attacking - Bisa dibilang saha untuk mendapatkan id password dengan mencoba semua kombinasi yang mungkin. Mereka yang make teknik ini masih percaya ama Jalan cepat menuju ke China. Jadi, jalan apapun dan gimana pun yang penting bisa dapetin id password, heheh.

8. Email Spamming
Email Spamming merupakan kegitan Mengirimkan junk email berupa iklan produk dan sejenisnya pada alamat email seseorang. Gue juga sering dapetin masalah ini, tau tau dapet email. Selamat Anda mendapatkan bonus dari bla bla bla. Please jangan asal percanya, kalau percaya yasudalah.

9. Web Deface
Web Deface merupakan System Exploitation dengan tujuan mengganti tampilan halaman muka suatu situs. Balik lagi ama yang tadi gue omongi tentang Mr Cakit, kan dia di tangkap gara beginian. Dia nyari celah situs bawaslu, disebelah mana sih bagian yang bisa di bajak, heheh. Dan akhirnya dia nemu. Tapi, kesalahan fatal dia waktu itu, alasan kenapa Mister Cakil ditangkap adalah gara gara email, di script deface yang dia pake, dia pake email asli dia, padahal udah pake vpn. Nasi sudah jadi Ta*k, nggak bisa di apa apain lagi.

10. Denial of Service
Dan yang terakhir ialah Denial of Service Membanjiri data dalam jumlah sangat besar dengan maksud untuk melumpuhkan sistem sasaran. Ini kaya spam lagi, jadi si Denial of Service nyerang dengan ngirim banyak data hingga situs korbannya itu ngelag dan error. Nah, pas waktu error itu lah dia bertindak. Bertidan apaan lah, apa aja yang penting senang.

Untuk di Update-an selanjutnya, in sya allah gue pengen buat bagian keduanya, gue pengen jelasin lagi tentang apa itu Virus, worm, trojan, Financial Fraud (penipuan keuangan), Cyber Pornography, Online Gambling, Intellectual Property Crime, Email Spoofing, Forgery (pemalsuan), Cyber Defamatory (pemfintnahan) hingga Cyber Stalking.

Okelah, sekian perbacotan dari gue, jika ada kata kata gue yang jelas, itu kebetulan karena semuanya nggak jelas. We Are Blogger, nulis apa yang pengen di tulis, jangan terpaku ama kata/bahasa baku, kalau kaku nulis juga kaku, dan kalau kaku, ujung ujungnya males nulis. Jangan lupa kalau ada pertanyaan seputar blogger jangan sungkan untuk komentar dibawah.

LOGIKANYA GINI...!!!

"Buat Apa Gue Nulis Kalau Nggak Ada yang Baca...!"

Siapa aja yang datang kesini, tolong tinggal kan jejak dengan menekan tombol "F", terima kasih.

Akhir coretan dari gue, See You Next Time...

Terkait:

 ask

Share This :